Загрузка. Пожалуйста, подождите...
Катастрофы на суше, на воде, в воздухе, в космосе
Новости

Вероятность столкновения астероида Апофис с Землей

Размещено: 3 декабря 2014 19:26Категория: Катастрофы в космосеРазместил: RosamundПросмотров: 723
В июне 2004 года астрономы обсерватории Кит Пик в штате Аризона (США) открыли астероид Апофис (в переводе с греческого - разрушитель) размером 300-400 метров. Позже его наблюдали в Австралии и опять в США. Серии наблюдений и вычислений показали «беспрецедентно высокую вероятность столкновения этого астероида с Землей в апреле 2029 года».

Но в начале 2005 года с помощью новых средств наблюдения было установлено, что столкновения в указанный срок не будет, хотя 13 апреля 2029 года астероид пройдет на удалении 35,7-37,9 тысячи километров от Земли (в 10 раз ближе Луны!). При этом он будет виден невооруженным глазом. Второе сближение Апофиса с Землей состоится в 2036 году, но с очень низкой вероятностью столкновения.
И, наконец, если при первом сближении в 2029 году астероид пройдет в узкой области, сравнимой по размерам с размерами самого астероида, то «гравитационное поле Земли может привести к тому, что в 2036 году астероид с вероятностью, близкой к единице, столкнется с Землей».

В 1996 году на парламентской ассамблее Совета Европы была принята резолюция, указывающая на реальность астероидной опасности для человечества и призывающая правительства стран Европы содействовать исследованиям в той области. Рекомендовалось также создать ассоциацию «Космическая стража», призванную организовать службу наблюдения за орбитами астероидов и комет. В настоящее время наиболее активные исследования астероидов, сближающихся с Землей, ведутся в США.
В России же соответствующие наблюдения проводятся с 2002 года на скромном астрографе Пулковской обсерватории. Намечаются и другие мероприятия в этой области.
В настоящее время рассматриваются следующие методы борьбы с астероидной опасностью: отклонение астероида ударным воздействием тяжеловесного космического аппарата, использование космического «буксировщика» для сведения опасного тела с орбиты, установка малого астероида на пути большого или разрушение его ядерным взрывом.
Комментарии посетителей

Информация

Комментариев пока никто не писал.

Информация

Ваш комментарий станет общедоступен только после проверки.
Добавить комментарий
Ваше имя
Комментарий
Защитный код
введите символы с картинки

Поиск по словам

Дополнительно

Разное... - - -
Логин:
Пароль:
Регистрация | Забыли пароль?
ВКонтакте Facebook Google Accounts Twitter Yandex Mail.ru OpenID WebMoney

Опрос

Проблема столкновений астероидов с Землей
Опрошено: 18
Какова вероятность столкновений астероидов с Землей?

Кто онлайн

Страница сгенерирована за 0.365 секунды. Использовано запросов: 15. Память: 6.609 Мб