Загрузка. Пожалуйста, подождите...
Катастрофы на суше, на воде, в воздухе, в космосе
Новости

Солнечная активность и жизнь на Земле

Размещено: 3 декабря 2014 19:30Категория: Катастрофы в космосеРазместил: RosamundПросмотров: 909
День 13 марта 1989 года надолго запомнился астрономам. Тогда в Квебеке (Канада) на протяжении 9 часов были лишены электричества шесть миллионов человек! За четыре дня до этого происшествия на Солнце произошел огромный выброс солнечной плазмы, буквально испепелившей местные электрические сети. В эти же дни в США сгорел трансформатор стоимостью 36 миллионов долларов, в Японии перестали принимать сигналы со спутника связи, а в Мексике разгорелись невиданные здесь прежде полярные сияния.

В результате подобных вспышек наше благодатное светило теряет десятки миллиардов тонн собственного вещества! На Землю обрушиваются мощные потоки высокоэнергетических частиц - в основном электронов, протонов и ядер гелия. И хотя магнитное поле нашей планеты защищает нас от этого шквала, частицы, прорвавшиеся сквозь защитный заслон, наносят непоправимый вред электронике на борту многочисленных спутников и космических аппаратов. Кстати, ежегодно только в США регистрируются на спутниках более ста неисправностей космического, так сказать, происхождения. Не говорим уже об опасности, подстерегающей космонавтов, рискнувших выбраться из своего убежища за пределами магнитного поля Земли.

Но предсказывать точные сроки очередной бури на Солнце ученые пока не берутся. По-прежнему эти бури происходят внезапно. Например, осенью 2003 года в течение недели произошли целые две мощные вспышки на Солнце! А служба наблюдения их не предвидела. Можно добавить: и не могла предвидеть! Дело в том, что наше центральное светило оказалось гораздо беспокойнее, чем считалось раньше.
Например, на одной из фотографий поверхности Солнца хорошо видны громадные вихревые столпы, стремительно перемешивающиеся друг с другом. На стереоскопических снимках видны пролетающие потоки плазмы, покинувшие поверхность светила. Ученые по этому поводу могут сказать только одно: в этом году заканчивается «торможение» солнечной активности и, наконец, начинается новый 11-летний цикл! Грядущий максимум, как считают некоторые специалисты, ожидается в 2011-2012 годах и он будет на треть, а то и в полтора раза выше, чем в последний раз, в 2001 году!
В те времена наш великий прозорливец и основатель новой науки — гелиобиологии Александр Леонидович Чижевский, характеризуя период «торможения» солнечной активности, писал: «Политическая жизнь глохнет, подавляется, правительство превращается в тяжелый пресс. Личность утрачивает индивидуальный облик, вырастая в интеллектуальной сфере. Ее насилует государственный механизм. Протест личности ничтожен. Она принимает насилие и терпит его как должное».

Влияние вспышек на нашу жизнь
Александр Леонидович Чижевский немало претерпел, указывая на влияние солнечных вспышек на земные дела. За это его клеймили как идеалиста. Между прочим, еще в начале XX века он установил зависимость количества терактов эсеров от состояния Солнца! А уже в наши дни Павел Григорьев из Таврического гуманитарно-экологического института в Симферополе получил зависимость частоты современных террористических актов от солнечной активности. Эти энтузиасты оказались правы: по крайней мере, в начале нынешнего века неожиданно по всему миру прокатилась волна терроризма!
Тогда же вспыхнула другая психическая эпидемия — страх перед «отравителями», рассылающими повсюду пакетики с возбудителями сибирской язвы!

Новый максимум солнечной активности, как полагают, будет самым мощным за последние полвека! К тому же он совпадает с очередными президентскими выборами у нас в России и с президентской гонкой в США. Будем надеяться на благополучный исход этих начинаний.
Очевидно, крупнейшая за два последних столетия солнечная вспышка произошла в ночь с 1 на 2 сентября 1859 года. Уровень излучения Солнца в ту ночь удвоился за одну минуту! Через 18 часов на Земле начались короткие замыкания на электростанциях и многочисленные пожары. По словам А. Л. Чижевского (кстати, автора замечательной книги на эту тему - «Земное эхо солнечных бурь»!), «Эпоха этого максимума оказалась важнейшей в истории Италии. Именно с 1859 года началось объединение Италиии основание Итальянского королевства. В этот период по всей стране прокатилась мощная волна массовой политической активности, сопровождавшаяся вспышками энтузиазма и кровавыми столкновениями. В этот период и в Германии началась новая эпоха ее государственности».


«Солнечный Гольфстрим»
Гипотеза американского астрофизика М. Дикпати утверждает, что на Солнце существует своеобразный Гольфстрим, управляющий активностью светила. Он представляет собой мощный круговой вихрь, который начинается у экватора Солнца, направляется к полюсам, а затем возвращается к экватору. Именно от интенсивности этого вихря зависит количество пятен на Солнце.
Как правило, солнечное пятно живет всего пару дней, после чего распадается, оставляя, как напоминание о себе, слабое магнитное поле. «Солнечный Гольфстрим» подхватывает эти своеобразные аномалии и уносит их к полюсам. Там они погружаются в недра светила и опускаются на глубину около 200 тысяч километров. После этого аномалии начинают медленное движение к экватору. Впоследствии они всплывают на поверхность уже в виде солнечных пятен.
Один оборот этого кругового цикла занимает у «Солнечного Гольфстрима» от 30 до 50 земных лет. Если этот вихрь ускоряет свой бег, то «цепляет» слабые магнитные поля в большем количестве. Поэтому один из грядущих циклов солнечной активности будет очень интенсивным со множеством пятен! По расчетам автора гипотезы о «Солнечном Гольфстриме» М. Дикпати, это произойдет как раз в 2011-2012 годах! Не правда ли, странное совпадение!

Пиком солнечной активности, длившимся с 1645 по 1715 год, было время «катастрофического похолодания, сопровождавшегося замерзанием южных морей, становлением льдов на реках Европы (в том числе на Москве-реке) в летние месяцы, а также всплесками смертности из-за массового уничтожения урожаев», сообщает сайт обсерватории «Тетис».
Комментарии посетителей

Информация

Комментариев пока никто не писал.

Информация

Ваш комментарий станет общедоступен только после проверки.
Добавить комментарий
Ваше имя
Комментарий
Защитный код
введите символы с картинки

Поиск по словам

Дополнительно

Разное... - - -
Логин:
Пароль:
Регистрация | Забыли пароль?
ВКонтакте Facebook Google Accounts Twitter Yandex Mail.ru OpenID WebMoney

Опрос

Проблема столкновений астероидов с Землей
Опрошено: 18
Какова вероятность столкновений астероидов с Землей?

Кто онлайн

Страница сгенерирована за 0.199 секунды. Использовано запросов: 15. Память: 6.615 Мб