Загрузка. Пожалуйста, подождите...
Катастрофы на суше, на воде, в воздухе, в космосе
Новости

Комета Галлея и связанные с ней катастрофы на Земле

Размещено: 22 декабря 2014 16:32Категория: Катастрофы в космосеРазместил: RosamundПросмотров: 1546
Сколько мощнейших стихийных бедствий, обрушившихся на Землю в периоды сближения с кометой Галлея, известно в истории человечества. Например, в IX веке нашей эры на цветущих землях племен майя разразилась катастрофа. Многие города были разрушены одновременно будто одним исполинским ударом. Именно в этот период комета Галлея приблизилась к Земле на очень близкое по космическим меркам расстояние - всего 6 миллионов километров.
А бомбардировка нашей планеты метеорными телами, связанными с космической странницей, могла вызвать гибельные последствия на территории майя. Не потому ли вся жизнь этого народа, обладавшего блестящими для того времени знаниями в области астрономии, в последующем была отмечена ожиданием новой ужасной катастрофы?
Ученые определили, что комета Галлея во время своего регулярного (раз в 76 лет) появления в Солнечной системе приближается к Земле на разные расстояния. И примерно раз в 1770 лет это расстояние наименьшее - около 6 миллионов километров. Последнее такое взаиморасположение случилось в 837 году, когда и произошла грандиозная катастрофа на землях майя. Если отсчитать от этой даты назад по шкале времени семь отрезков по 1770 лет, то получится 11 553 год до н. э., который попадает в период последнего материкового оледенения. Многие ученые высказывают мнение, что именно в это время Землю постигла последняя глобальная катастрофа, изменившая очертания материков и судьбы многих высокоразвитых народов. В истории земной цивилизации имеется удивительное совпадение начальных точек отсчета различных летосчислений -древнеегипетского, древнеассирийского, древнеиндийского и древних майя - примерно 11500 год до н. э.
Согласитесь, что такое совпадение не может быть случайным. Вероятно, исходным моментом для всех четырех календарей послужило какое-то одно событие мирового масштаба. Пересечение древних календарей в одной точке связано с катастрофическим событием в истории человечества. Действительно, на рубеже между 11800-11600 годами до н. э. постоянно увеличивавшаяся численность населения Земли стала резко падать. Это падение продолжалось более двух столетий. Очевидно, что эти времена были нелегкими для выживания оставшихся в живых после катастрофы людей. К рубежу 8800-8600 годов до н. э. численность жителей нашей планеты достигла примерно 8 миллионов человек. С этого времени берет свое начало все ускоряющийся рост населения Земли, который продолжается и по настоящий момент.

Стихийные бедствbя, обрушившиеся на Землю в периоды сближения с кометой Галлея
Но вернемся в наши дни. 1985-1989 годы были «годами кометы Галлея», которая в 30-й раз на памяти людей появилась на небосводе; В эти годы на Земле имели место грандиозные природные катаклизмы, опережающие приход кометы или отстающие от него на несколько лет. Сильное землетрясение в Мехико (1985 год) унесло жизни 5 тысяч жителей и около 13 тысяч человек остались без крова. 1986 год - землетрясение в Сан-Сальвадоре, погибли 1400 человек. Кроме того, произошел выброс углекислого газа на озере Ниос в Камеруне, катастрофа погубила 1700 человек. 1987 и 1988 годы — сильные землетрясения на Аляске. 1988 год - землетрясение в Непале, сопровождавшееся оползнями, унесло около тысячи жизней; обширное наводнение в Бангладеш, погибли полторы тысячи человек; сильнейшее землетрясение в Армении, когда были разрушены города Спитак и Ленинакан, пострадали 25 тысяч человек.
Анализ сильных землетрясений на территории Армении с начала нашей эры по настоящее время свидетельствует, что более четверти из них произошли в период сближения Земли с кометой Галлея.
В 1989 году необычайной силы ливни обрушились на Австралию. Даже небольшие ручейки разлились и превратились в мощные потоки, сметающие все на своем пути. Тысячи километров автомобильных и железных дорог были затоплены. Стихийное бедствие отрезало от внешнего мира десятки населенных пунктов и даже столицу страны — Канберру.
Комментарии посетителей

Информация

Комментариев пока никто не писал.

Информация

Ваш комментарий станет общедоступен только после проверки.
Добавить комментарий
Ваше имя
Комментарий
Защитный код
введите символы с картинки

Поиск по словам

Дополнительно

Разное... - - -
Логин:
Пароль:
Регистрация | Забыли пароль?
ВКонтакте Facebook Google Accounts Twitter Yandex Mail.ru OpenID WebMoney

Опрос

Проблема столкновений астероидов с Землей
Опрошено: 18
Какова вероятность столкновений астероидов с Землей?

Кто онлайн

Страница сгенерирована за 0.22 секунды. Использовано запросов: 15. Память: 6.611 Мб