Загрузка. Пожалуйста, подождите...
Катастрофы на суше, на воде, в воздухе, в космосе
Новости

Цунами - волны-убийцы

Размещено: 10 декабря 2014 02:58Категория: Катастрофы на водеРазместил: RosamundПросмотров: 1446
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами, появившиеся в результате подводных землетрясений. И действительно, первоначально японское слово «цунами», обозначающее «волна в бухте, в порту», применялось именно к таким волнам. Сегодня же под цунами подразумевают длинную волну в любом водоёме, которая возникла в результате того или иного мощного воздействия на толщу воды.
Цунами, несмотря на свой, казалось бы, элементарный характер и происхождение, до сих пор является одним из наиболее любопытных для исследователей и опасных для обычного населения природных феноменов.
Если вас настигла волна цунами, не пытайтесь бороться с ней, найдите обломок, за который можно зацепиться и двигайтесь вместе с волной.

Некоторые интересные факты, касающиеся цунами:
в действительности цунами представляет собой не одну длинную волну, серию последовательных поверхностных волн, следующих одна за другой. При этом эти поверхностные волны могут следовать на небольшом расстоянии и через незначительный временной промежуток, а могут «догонять» друг друга через несколько часов; специфика цунами состоит в том, что составляющие его волны опасны лишь на мелководье. Там, где глубина большая, то есть в открытом море, океане, волны цунами представляют собой быстро перемещающиеся волны (скорость может доходить до нескольких сотен километров в час), но при этом незначительной высоты, около одного метра, почти неразличимые со стороны. Когда же цунами доходит до мелководья, то эти волны существенно замедляются, но при этом образуют водные валы большой высоты; научное описание цунами впервые дал в 1586 году великий испанский историк и географ Хосе де Акоста, который наблюдал разрушительный цунами, находясь в Южной Америке, будущей столице Перу, городе Лима. Но уже древнегреческий историк Фукидид в своих сочинениях высказывал догадку, что причиной высоких морских волн могут быть подводные землетрясения;

Первая волна цунами обычно не самая сильная, последующие за ней волны выше и гораздо опаснее.

Основной источник цунами это землетрясения, однако длинные волны порождаются и другими факторами. Среди них могут быть тропические ураганы, извержения вулканов, падения метеоритов, сход оползней и тому подобное. Например, в 1934 году на побережье Норвегии волна высотой сорок метров возникла потому, что от скалы откололся и упал в воду обломок весом в три миллиона тонн. Возникшее цунами уничтожило расположенное на берегу рыбацкое поселение; более 80% всех цунами приходится на акваторию Тихого океана. Это обстоятельство объясняется двумя причинами: во-первых, дно Тихого океана является одним из наиболее нестабильных в тектоническом плане участков земной коры; во-вторых, огромные просторы Тихого океана, лишённые большого количества крупных островов, предоставляют волнам возможность набрать скорость и тем самым накопить энергию для превращения на мелководье в особо крупные и сильные цунами; самые крупные цунами, называемые экспертами суперцунами, обычно порождаются не землетрясениями, а «бомбардировкой» толщи воды; волны самого крупного сейсмического, то есть вызванного землетрясением, цунами, сообщения о котором дошли до нашего дня, достигали высоты в 75 метров и были зафиксированы в 1771 году в Японии. Между тем высота волн самого крупного из известных цунами в истории составляла 524 метра. Этот цунами произошёл в 1958 году на Аляске и был вызван сильным оползнем скалистой породы. От скалы, расположенной на высоте более километра над уровнем моря, отделился фрагмент в более чем 30 миллионов кубометров камня – эта масса, набравшая большое ускорение при падении с существенной высоты, и послужила источником столь высоких волн, обрушившихся на побережье;

Цунами может перемещаться со скоростью 805 километров в час, что сравнимо со скоростью реактивного самолета с цунами связано одно из имён, присвоенных астероидам. В 2004 году во время печально знаменитого цунами в Индийском океане отдыхавшая на одном из пляжей Юго-Восточной Азии девочка Тилли Смит, заметив приближающуюся волну, вспомнила услышанные в школе рекомендации по спасению от цунами и предупредила родных и знакомых, что нужно отойти подальше от берега. Тем самым было спасено много жизней и в честь девочки был назван астероид «20002 Тиллисмит»; учёные до сих пор не создали механизма прогнозирования возникновения цунами, так как факторы, порождающие длинные волны, являются краткосрочными, поэтому в настоящее время никто не способен точно предсказать, где возникнет цунами. Вместе с тем существует система отслеживания уже существующих цунами – это рассредоточенные по тому или иному участку моря или океана специальные датчики, фиксирующие показатели давления воды и передающие их в центр управления; японский подросток Мисаки Мураками получил обратно свой футбольный мяч, утерянный им во время разрушительного цунами в Японии в марте 2011 года. Спустя год мяч с написанным на нем именем Мураками был обнаружен возле побережья Аляски и возвращён владельцу.
Комментарии посетителей

Информация

Комментариев пока никто не писал.

Информация

Ваш комментарий станет общедоступен только после проверки.
Добавить комментарий
Ваше имя
Комментарий
Защитный код
введите символы с картинки

Поиск по словам

Дополнительно

Разное... - - -
Логин:
Пароль:
Регистрация | Забыли пароль?
ВКонтакте Facebook Google Accounts Twitter Yandex Mail.ru OpenID WebMoney

Опрос

Проблема столкновений астероидов с Землей
Опрошено: 18
Какова вероятность столкновений астероидов с Землей?

Кто онлайн

Страница сгенерирована за 0.163 секунды. Использовано запросов: 15. Память: 6.611 Мб