Загрузка. Пожалуйста, подождите...
Катастрофы на суше, на воде, в воздухе, в космосе
Новости

Эпидемия - Лихорадка Эбола

Размещено: 2 декабря 2014 21:48Категория: Эпидемии и пандемииРазместил: RosamundПросмотров: 526
Вирус Эбола относится к семейству филовирусов. У высших приматов и человека, проникая в клетки, он вызывает геморрагическую лихорадку. Обнаружен он был в 1976 году в Заире в районе реки Эбола, за что вызванное вирусом заболевание получило одноименное название. Вирус, вызывающий эпидемию лихорадки Эбола, похож на длинного червя с нитевидной структурой.

Как передается вирус Эбола

Вирус Эбола, вызывающий геморрагическую  лихорадку, передается человеку от египетских летучих собак, рукокрылых плодоядных летучих мышей, в крови которых он живет. Схема распространения болезни Эбола представлена на фото.

Как правило, заражение происходит при передаче вируса не от самих мышей, а от других животных. Среди них гориллы, шимпанзе, антилопы, дикобразы.

Вирус Эбола передается от человека к человеку через кровь, выделения, сперму и другие биологические жидкости, а также при контакте с зараженной средой. В большинстве случаев заражение лихорадкой Эбола происходит через нарушенные кожные покровы или слизистые оболочки.

Погребальные обряды в странах Африки также играют существенную роль в распространении заболевания. Вирус Эбола передается в течение нескольких дней после смерти больного.

Через семенную жидкость возможно заражение даже от выздоровевшего человека на протяжении семи недель.

Часто происходит инфицирование врачей и сотрудников лабораторий из-за несоблюдения норм инфекционного контроля.


Где происходят вспышки лихорадки Эбола

Эпидемии геморрагической лихорадки Эбола регистрировались до 2014 года неоднократно в странах Африки. Среди них Конго, Заир, Судан, Габон, Уганда. Однако они не имели современных масштабов. По данным на середину августа 2014 года вирус Эбола унес жизни более тысячи человек.

Эпидемия бушует в Нигерии, Сьерра-Леоне, Либерии. Так как вирус Эбола бывает нескольких видов (заирский, суданский, рестонский, кот-д’ивуарский, бундибугиосский), сложно сказать, каким из штаммов вызвана эпидемия в той или иной стране.

Хоть и многие ученые утверждают, что страшная эпидемия лихорадки Эбола не доберется до России и Европы, уже появилась первая жертва среди европейцев. От заражения умер испанский священник, работающий в Либерии. Для предотвращения распространения Эбола в Европе тело кремировали без вскрытия, а все предметы, с которыми входил в контакт зараженный, уничтожили или продезинфицировали.

В некоторых изданиях сообщается о том, что факты заражения болезнью Эбола в Европе в 2014 году скрываются властями, чтобы не создавать панику. При этом больные с подозрением на лихорадку помещаются в специализированные медицинские учреждения для диагностики, лечения и испытания на них новых медикаментов. Однако официального подтверждения данных фактов пока нет.


Симптомы лихорадки Эбола

Основные симптомы заражения вирусом Эбола сходны для всех штаммов вируса (хотя известны случаи бессимптомного течения заболевания рестонской лихорадкой с последующим выздоровлением):

- резкое повышение температуры;
- головные и мышечные боли;
- судороги;
- воспаление зева (можно увидеть на фото больного лихорадкой Эбола);
- рвота и диарея;
- нарушение работы печени и почек;
- внутренние кровоизлияния.

У больных можно заметить кровоподтеки, возникающие из-за повышенной проницаемости кровеносных сосудов.

В результате заражения вирус Эбола в организме человека разрушает практически все ткани, кроме костных. Кровь загустевает, внутренние стенки сосудов покрываются сгустками из красных кровяных телец, в результате чего возникает нарушение циркуляции крови, которая перестает поступать к внутренним органам.

Видимым симптомом лихорадки Эбола является появление трещин на коже с сочащейся из них кровью, красных пятен, синяков, быстро увеличивающихся в размерах. Кожа становится мягкой, пухлой, отслаивается при нажатии.

Кровоточит поверхность языка, десны, глазные яблоки наливаются кровью. Это можно увидеть уже через неделю после появления первых признаков болезни.

На завершающей стадии течения лихорадки Эбола из-за нарушений в работе мозга у больного возникают припадки, во время которых он бьется в конвульсиях, а кровь, пораженная вирусом, разбрызгивается в разные стороны. В результате несоблюдения правил ухода за больными именно во время таких припадков чаще всего происходит заражение.

Смерть может наступить уже через 5-7 дней после появления первых симптомов лихорадки Эбола. При этом труп буквально разлагается на глазах, так как все органы поражены быстроразмножающимся вирусом.


Диагностика болезни Эбола

Заражение вирусом Эбола диагностируется при возникновении симптомов, характерных течению заболевания, подозрении на контакты с больными.

Еще во время инкубационного периода, который длится от двух дней до трех недель, лабораторные тесты показывают в крови низкий уровень тромбоцитов и белых кровяных клеток, выявляют повышенное содержание ферментов печени.

Для правильной диагностики болезни Эбола, сначала исключается наличие следующих заболеваний:

- брюшной и возвратный тиф;
- лептосориоз;
- холера;
- малярия;
- чума;
- менингит;
- гепатит;
- геморрагические лихорадки, вызванные другими вирусами.

Чтобы поставить окончательный диагноз заражения вирусом Эбола, необходимо провести целый ряд лабораторных исследований.


Лечение и профилактика болезни Эбола

Вспышка эпидемии вируса Эбола в Африке в 2014 году является самой крупной в истории. Новости из западных стран континента поступают не самые утешительные. Количество жертв неуклонно растет, и даже ВОЗ разрешило применять неопробированную на людях вакцину.

Лечения лихорадки Эбола не существует, как и проверенной вакцины от вируса.

Летальность от лихорадки превышает 90 процентов, а врачи в случае проявления симптомов заболевания могут только помочь иммунной системе организма справляться с вирусом самостоятельно.

Основные методы лечения направлены на борьбу с обезвоживанием организма, нормализацией кровяного давления, регулированием поступления кислорода.

Проблема в лечении эпидемии болезни Эбола заключатся в том, что при заражении еще до появления первых симптомов лихорадки вирус поражает клетки, отвечающие за первичный иммунитет – моноциты, дендроциты, макрофаги. Поэтому при столкновении с опасностью тело человека не может включиться в активную борьбу с чужеродным организмом. Вирус размножается высочайшими темпами, поэтому, когда лихорадка Эбола диагностируется и начинается лечение, им уже захвачены ключевые органы.

Разработка вакцины от вируса Эбола была приостановлена из-за нехватки средств. Однако в связи со вспышкой эпидемии в Африке ВОЗ дала согласие на апробацию ее на контактирующих с заболевшими.

Вакцина основана на вирусе, сходном с вирусом бешенства. На ее поверхности есть белок гликопротеин с вирусом Эбола, который дает возможность вирусу обнаружить клетку-хозяина и взять ее под свой контроль. Остальная же часть генома вируса отлична. Благодаря вакцине организм учится распознавать клетки Эбола и включать защитные силы организма на ранних стадиях заражения болезнью.

Меры профилактики заражения лихорадкой Эбола необходимо соблюдать при лечении и уходе за больным родственникам, лабораторным и медицинским работникам. Обязательно ношение маски для лица, халата с длинным рукавом и перчаток. К мерам профилактики также относится гигиена рук и органов дыхания, безопасные инъекции и погребение.

Вирус Эбола в России

В 2014 году новостей о распространении лихорадки Эбола в России не поступало. Однако и в истории нашей страны были печальные случаи заражения болезнью.

Так, в 1996 году скончалась лаборантка центра вирусологии НИИ микробиологии в Сергиевом Посаде. Во время экспериментов по разработке вакцины она делала уколы кроликам и случайно поранила палец, в результате чего вирус попал в кровь.

Еще один случай смерти от вируса Эбола в России зарегистрирован в 2004 году. В НИИ молекулярной биологии Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» под Новосибирском делала уколы морским свинкам и повредила себе кожу. Через две недели после неудачного эксперимента лаборантка скончалась.

Среди населения России не зарегистрировано ни одного случая болезни Эбола. Страшные вспышки лихорадки как в Африке, о которых рассказывается в новостях, в России не прогнозирует ни один ученый. Это связано с множеством факторов.

В первую очередь, для заражения вирусом Эбола необходим контакт с жидкостями больного. Если даже в страну прилетит зараженный человек, маловероятно, что заразятся другие пассажиры, как это могло бы произойти в случае с гриппом.

Кроме того, потенциально опасные пассажиры с симптомами, сходными с признаками болезни Эбола, проверяются и в случае подозрения на наличие в крови опасного вируса госпитализируются с применением всех мер предосторожности.

Эпидемические вспышки лихорадки Эбола в 2014 году зарегистрированы в тех странах Африки, в которых сильны погребальные обряды, в которых участвует практически вся деревня. Во время ритуалов прощания люди соприкасаются с биологическими жидкостями зараженного, которые содержат вирус в течение нескольких дней и даже недель. Уровень грамотности населения достаточно низок, а медицина слабо развита, поэтому зачастую о болезни никто не сообщает в специальные учреждения, чего не скажешь о России.
Комментарии посетителей

Информация

Комментариев пока никто не писал.

Информация

Ваш комментарий станет общедоступен только после проверки.
Добавить комментарий
Ваше имя
Комментарий
Защитный код
введите символы с картинки

Поиск по словам

Дополнительно

Разное... - - -
Логин:
Пароль:
Регистрация | Забыли пароль?
ВКонтакте Facebook Google Accounts Twitter Yandex Mail.ru OpenID WebMoney

Опрос

Проблема столкновений астероидов с Землей
Опрошено: 18
Какова вероятность столкновений астероидов с Землей?

Кто онлайн

Страница сгенерирована за 0.176 секунды. Использовано запросов: 15. Память: 6.62 Мб