Loading...
Катастрофы на суше, на воде, в воздухе, в космосе
News

Проблема столкновений астероидов с Землей

Published: 12 December 2014 20:03Category: Катастрофы в космосеPublished by: RosamundViews: 2277
К счастью для нас, столкновения с астероидами происходят очень редко. Согласно статистике, встречи Земли с астероидами размером один метр, не представляющие особой опасности, случаются ежегодно, размером 10 метров - раз в сто лет, размером 50-100 метров - раз в период от нескольких сотен до тысяч лет и размером от 5 до 10 километров - раз в 20-200 миллионов лет. Реальную опасность для Земли представляют столкновения с астероидами размером более нескольких сотен метров, поскольку они при прохождении атмосферы не разрушаются.

Сейчас на Земле насчитывают несколько сот кратеров (астроблем) ударного происхождения (от падения астероидов). Их диаметры составляют от десятков метров до сотен километров, а возраст - от десятков до двух миллиардов лет. Крупнейшими из известных астроблем признаны «звездная рана» в Канаде диаметром 200 километров возрастом 1,85 миллиарда лет, кратер Чиксулуб в Мексике диаметром 180 километров и возрастом 65 миллионов лет и Попигайская котловина диаметром 100 километров на севере Среднесибирского плоскогорья в России, образовавшаяся 35,5 миллиона лет назад. Все эти кратеры обязаны своим происхождением падению астероидов размерами 5-10 километров со средней скоростью 25 километров в секунду.
Из относительно «молодых» кратеров ударного происхождения наиболее известен Берринджер в штате Аризона (США) диаметром два километра и глубиной 170 метров, возникший 20-50 тысяч лет назад в результате падения астероида диаметром 260 метров со скоростью 20 километров в секунду.

Последствия столкновений астероидов с Землей
При падении астероида диаметром 300 метров выделится энергия, эквивалентная взрыву аж двухсот тысяч атомных бомб, равных каждая по мощи бомбе, сброшенной на Хиросиму. При столкновении с Землей астероида диаметром один километр произойдет выброс вещества в тысячу раз большего по массе, чем масса астероида! По этой причине не избежать катастрофы глобального масштаба, усугубленной разрушениями искусственной технической среды. Так вот, по прикидкам ученых, в числе астероидов, сближающихся с Землей, имеют диаметр более километра не менее тысячи! К настоящему времени открыты более половины из них. А число астероидов размерами от сотен метров до километра превышает десятки тысяч.
Более вероятно падение малой планеты в океан. Согласно расчетам, катастрофические эффекты возникают при размере падающего тела, составляющем более десяти процентов глубины океана в этом месте. Так, для астероида 1950DA размером один километр моделирование показало, что в случае его падения в Атлантический океан на расстоянии 580 километров от побережья США (кстати, ожидаемое 16 марта 2880 года) волна высотой 120 метров за два часа достигнет пляжей Америки, а через восемь часов волна высотой 10-15 метров дойдет до берегов Европы! Падение астероида в океан чревато также испарением большого количества воды, образующей в стратосфере своего рода паровую «подушку». В результате может произойти повышение средней температуры на планете на десятки градусов и разрушение озонового слоя.
Interviewed: 18
Какова вероятность столкновений астероидов с Землей?
Visitors comments

Information

No comments so far no one wrote.

Information

Your comment will be publicly available only after validation.
Add new comment
Your name
Comment
Security code
type the characters you see

Tags cloud

Дополнительно

Разное... - - -
Login:
Password:
Register | Forgot your password?
ВКонтакте Facebook Google Accounts Twitter Yandex Mail.ru OpenID WebMoney

Voting

Проблема столкновений астероидов с Землей
Interviewed: 18
Какова вероятность столкновений астероидов с Землей?

Who online

3 guests

Full list
Page generated in 0.089 seconds. Make queries: 16. Memory: 6.562 MB