Loading...
Катастрофы на суше, на воде, в воздухе, в космосе
News

Комета Галлея и связанные с ней катастрофы на Земле

Published: 12 December 2014 16:32Category: Катастрофы в космосеPublished by: RosamundViews: 1839
Сколько мощнейших стихийных бедствий, обрушившихся на Землю в периоды сближения с кометой Галлея, известно в истории человечества. Например, в IX веке нашей эры на цветущих землях племен майя разразилась катастрофа. Многие города были разрушены одновременно будто одним исполинским ударом. Именно в этот период комета Галлея приблизилась к Земле на очень близкое по космическим меркам расстояние - всего 6 миллионов километров.
А бомбардировка нашей планеты метеорными телами, связанными с космической странницей, могла вызвать гибельные последствия на территории майя. Не потому ли вся жизнь этого народа, обладавшего блестящими для того времени знаниями в области астрономии, в последующем была отмечена ожиданием новой ужасной катастрофы?
Ученые определили, что комета Галлея во время своего регулярного (раз в 76 лет) появления в Солнечной системе приближается к Земле на разные расстояния. И примерно раз в 1770 лет это расстояние наименьшее - около 6 миллионов километров. Последнее такое взаиморасположение случилось в 837 году, когда и произошла грандиозная катастрофа на землях майя. Если отсчитать от этой даты назад по шкале времени семь отрезков по 1770 лет, то получится 11 553 год до н. э., который попадает в период последнего материкового оледенения. Многие ученые высказывают мнение, что именно в это время Землю постигла последняя глобальная катастрофа, изменившая очертания материков и судьбы многих высокоразвитых народов. В истории земной цивилизации имеется удивительное совпадение начальных точек отсчета различных летосчислений -древнеегипетского, древнеассирийского, древнеиндийского и древних майя - примерно 11500 год до н. э.
Согласитесь, что такое совпадение не может быть случайным. Вероятно, исходным моментом для всех четырех календарей послужило какое-то одно событие мирового масштаба. Пересечение древних календарей в одной точке связано с катастрофическим событием в истории человечества. Действительно, на рубеже между 11800-11600 годами до н. э. постоянно увеличивавшаяся численность населения Земли стала резко падать. Это падение продолжалось более двух столетий. Очевидно, что эти времена были нелегкими для выживания оставшихся в живых после катастрофы людей. К рубежу 8800-8600 годов до н. э. численность жителей нашей планеты достигла примерно 8 миллионов человек. С этого времени берет свое начало все ускоряющийся рост населения Земли, который продолжается и по настоящий момент.

Стихийные бедствbя, обрушившиеся на Землю в периоды сближения с кометой Галлея
Но вернемся в наши дни. 1985-1989 годы были «годами кометы Галлея», которая в 30-й раз на памяти людей появилась на небосводе; В эти годы на Земле имели место грандиозные природные катаклизмы, опережающие приход кометы или отстающие от него на несколько лет. Сильное землетрясение в Мехико (1985 год) унесло жизни 5 тысяч жителей и около 13 тысяч человек остались без крова. 1986 год - землетрясение в Сан-Сальвадоре, погибли 1400 человек. Кроме того, произошел выброс углекислого газа на озере Ниос в Камеруне, катастрофа погубила 1700 человек. 1987 и 1988 годы — сильные землетрясения на Аляске. 1988 год - землетрясение в Непале, сопровождавшееся оползнями, унесло около тысячи жизней; обширное наводнение в Бангладеш, погибли полторы тысячи человек; сильнейшее землетрясение в Армении, когда были разрушены города Спитак и Ленинакан, пострадали 25 тысяч человек.
Анализ сильных землетрясений на территории Армении с начала нашей эры по настоящее время свидетельствует, что более четверти из них произошли в период сближения Земли с кометой Галлея.
В 1989 году необычайной силы ливни обрушились на Австралию. Даже небольшие ручейки разлились и превратились в мощные потоки, сметающие все на своем пути. Тысячи километров автомобильных и железных дорог были затоплены. Стихийное бедствие отрезало от внешнего мира десятки населенных пунктов и даже столицу страны — Канберру.
Visitors comments

Information

No comments so far no one wrote.

Information

Your comment will be publicly available only after validation.
Add new comment
Your name
Comment
Security code
type the characters you see

Tags cloud

Дополнительно

Разное... - - -
Login:
Password:
Register | Forgot your password?
ВКонтакте Facebook Google Accounts Twitter Yandex Mail.ru OpenID WebMoney

Voting

Проблема столкновений астероидов с Землей
Interviewed: 18
Какова вероятность столкновений астероидов с Землей?

Who online

3 guests

Full list
Page generated in 0.087 seconds. Make queries: 15. Memory: 6.561 MB