Loading...
Катастрофы на суше, на воде, в воздухе, в космосе
News

Катастрофы в космосе

Поздно вечером 15 сентября 2007 года жители перуанской провинции Пуно, расположенной у озера Титикака, услышали в небе сильный гул, как если бы на них падал потерпевший аварию самолет. Вслед за этим они увидели пылающий в темном небе шар, который на бешеной скорости несся к Земле. Через несколько мгновений шар врезался в скалы и взорвался. Люди, живущие на расстоянии 20 километров от взрыва, почувствовали, как под их ногами задрожала почва.
Сколько мощнейших стихийных бедствий, обрушившихся на Землю в периоды сближения с кометой Галлея, известно в истории человечества. Например, в IX веке нашей эры на цветущих землях племен майя разразилась катастрофа. Многие города были разрушены одновременно будто одним исполинским ударом. Именно в этот период комета Галлея приблизилась к Земле на очень близкое по космическим меркам расстояние - всего 6 миллионов километров.
К счастью для нас, столкновения с астероидами происходят очень редко. Согласно статистике, встречи Земли с астероидами размером один метр, не представляющие особой опасности, случаются ежегодно, размером 10 метров - раз в сто лет, размером 50-100 метров - раз в период от нескольких сотен до тысяч лет и размером от 5 до 10 километров - раз в 20-200 миллионов лет. Реальную опасность для Земли представляют столкновения с астероидами размером более нескольких сотен метров, поскольку они при прохождении атмосферы не разрушаются.
В 1898 году была обнаружена малая планета Эрос, обращающаяся вокруг Солнца, которая ближе к Земле, чем Марс. Такие тела стали называть астероидами, сближающимися с Землей. С середины XX века их стали обнаруживать в массовом порядке, и сейчас ежемесячно открывают десятки таких небесных тел. Среди них есть и потенциально опасные для Земли.

Астероиды. История и открытия

Published: 12 December 2014 19:51Category: Катастрофы в космосе0 commentsPublished by:
В отличие от больших планет Солнечной системы астероиды (малые планеты) были открыты лишь в XIX веке. Первую малую планету Церера обнаружил в ночь на 1 января 1800 года итальянский астроном Джузуппе Пиацци. Размер ее составлял приблизительно 950 километров. В период между 1802 и 1807 годами были открыты еще три малые планеты - Паллада, Веста и Юнона.
День 13 марта 1989 года надолго запомнился астрономам. Тогда в Квебеке (Канада) на протяжении 9 часов были лишены электричества шесть миллионов человек! За четыре дня до этого происшествия на Солнце произошел огромный выброс солнечной плазмы, буквально испепелившей местные электрические сети. В эти же дни в США сгорел трансформатор стоимостью 36 миллионов долларов, в Японии перестали принимать сигналы со спутника связи, а в Мексике разгорелись невиданные здесь прежде полярные сияния.
В июне 2004 года астрономы обсерватории Кит Пик в штате Аризона (США) открыли астероид Апофис (в переводе с греческого - разрушитель) размером 300-400 метров. Позже его наблюдали в Австралии и опять в США. Серии наблюдений и вычислений показали «беспрецедентно высокую вероятность столкновения этого астероида с Землей в апреле 2029 года».
28 января 1986 года мир потрясла катастрофа, произошедшая с шаттлом «Челленджер». На 73-й секунде полета из-за негерметичности уплотнителя одного из твердотопливных ускорителей космический челнок с семью астронавтами на борту взорвался.
1 февраля 2003 года произошло крушение космического челнока «Колумбия». Он распался на куски на высоте около 63 км. в результате дыры в одном из крыльев, полученной при старте. Обломки Шаттла упали в районе городка Палестина, пригорода Далласа, шансов спастись ни у кого из астронавтов не было.

Tags cloud

Дополнительно

Разное... - - -
Login:
Password:
Register | Forgot your password?
ВКонтакте Facebook Google Accounts Twitter Yandex Mail.ru OpenID WebMoney

Voting

Проблема столкновений астероидов с Землей
Interviewed: 18
Какова вероятность столкновений астероидов с Землей?

Who online

1 guest

Full list
Page generated in 0.09 seconds. Make queries: 11. Memory: 5.507 MB