Loading...
Катастрофы на суше, на воде, в воздухе, в космосе
News

Цунами - волны-убийцы

Published: 12 December 2014 02:58Category: Катастрофы на водеPublished by: RosamundViews: 1769
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами, появившиеся в результате подводных землетрясений. И действительно, первоначально японское слово «цунами», обозначающее «волна в бухте, в порту», применялось именно к таким волнам. Сегодня же под цунами подразумевают длинную волну в любом водоёме, которая возникла в результате того или иного мощного воздействия на толщу воды.
Цунами, несмотря на свой, казалось бы, элементарный характер и происхождение, до сих пор является одним из наиболее любопытных для исследователей и опасных для обычного населения природных феноменов.
Если вас настигла волна цунами, не пытайтесь бороться с ней, найдите обломок, за который можно зацепиться и двигайтесь вместе с волной.

Некоторые интересные факты, касающиеся цунами:
в действительности цунами представляет собой не одну длинную волну, серию последовательных поверхностных волн, следующих одна за другой. При этом эти поверхностные волны могут следовать на небольшом расстоянии и через незначительный временной промежуток, а могут «догонять» друг друга через несколько часов; специфика цунами состоит в том, что составляющие его волны опасны лишь на мелководье. Там, где глубина большая, то есть в открытом море, океане, волны цунами представляют собой быстро перемещающиеся волны (скорость может доходить до нескольких сотен километров в час), но при этом незначительной высоты, около одного метра, почти неразличимые со стороны. Когда же цунами доходит до мелководья, то эти волны существенно замедляются, но при этом образуют водные валы большой высоты; научное описание цунами впервые дал в 1586 году великий испанский историк и географ Хосе де Акоста, который наблюдал разрушительный цунами, находясь в Южной Америке, будущей столице Перу, городе Лима. Но уже древнегреческий историк Фукидид в своих сочинениях высказывал догадку, что причиной высоких морских волн могут быть подводные землетрясения;

Первая волна цунами обычно не самая сильная, последующие за ней волны выше и гораздо опаснее.

Основной источник цунами это землетрясения, однако длинные волны порождаются и другими факторами. Среди них могут быть тропические ураганы, извержения вулканов, падения метеоритов, сход оползней и тому подобное. Например, в 1934 году на побережье Норвегии волна высотой сорок метров возникла потому, что от скалы откололся и упал в воду обломок весом в три миллиона тонн. Возникшее цунами уничтожило расположенное на берегу рыбацкое поселение; более 80% всех цунами приходится на акваторию Тихого океана. Это обстоятельство объясняется двумя причинами: во-первых, дно Тихого океана является одним из наиболее нестабильных в тектоническом плане участков земной коры; во-вторых, огромные просторы Тихого океана, лишённые большого количества крупных островов, предоставляют волнам возможность набрать скорость и тем самым накопить энергию для превращения на мелководье в особо крупные и сильные цунами; самые крупные цунами, называемые экспертами суперцунами, обычно порождаются не землетрясениями, а «бомбардировкой» толщи воды; волны самого крупного сейсмического, то есть вызванного землетрясением, цунами, сообщения о котором дошли до нашего дня, достигали высоты в 75 метров и были зафиксированы в 1771 году в Японии. Между тем высота волн самого крупного из известных цунами в истории составляла 524 метра. Этот цунами произошёл в 1958 году на Аляске и был вызван сильным оползнем скалистой породы. От скалы, расположенной на высоте более километра над уровнем моря, отделился фрагмент в более чем 30 миллионов кубометров камня – эта масса, набравшая большое ускорение при падении с существенной высоты, и послужила источником столь высоких волн, обрушившихся на побережье;

Цунами может перемещаться со скоростью 805 километров в час, что сравнимо со скоростью реактивного самолета с цунами связано одно из имён, присвоенных астероидам. В 2004 году во время печально знаменитого цунами в Индийском океане отдыхавшая на одном из пляжей Юго-Восточной Азии девочка Тилли Смит, заметив приближающуюся волну, вспомнила услышанные в школе рекомендации по спасению от цунами и предупредила родных и знакомых, что нужно отойти подальше от берега. Тем самым было спасено много жизней и в честь девочки был назван астероид «20002 Тиллисмит»; учёные до сих пор не создали механизма прогнозирования возникновения цунами, так как факторы, порождающие длинные волны, являются краткосрочными, поэтому в настоящее время никто не способен точно предсказать, где возникнет цунами. Вместе с тем существует система отслеживания уже существующих цунами – это рассредоточенные по тому или иному участку моря или океана специальные датчики, фиксирующие показатели давления воды и передающие их в центр управления; японский подросток Мисаки Мураками получил обратно свой футбольный мяч, утерянный им во время разрушительного цунами в Японии в марте 2011 года. Спустя год мяч с написанным на нем именем Мураками был обнаружен возле побережья Аляски и возвращён владельцу.
Visitors comments

Information

No comments so far no one wrote.

Information

Your comment will be publicly available only after validation.
Add new comment
Your name
Comment
Security code
type the characters you see

Tags cloud

Дополнительно

Разное... - - -
Login:
Password:
Register | Forgot your password?
ВКонтакте Facebook Google Accounts Twitter Yandex Mail.ru OpenID WebMoney

Voting

Проблема столкновений астероидов с Землей
Interviewed: 18
Какова вероятность столкновений астероидов с Землей?

Who online

2 guests

Full list
Page generated in 0.096 seconds. Make queries: 15. Memory: 6.561 MB