Loading...
Катастрофы на суше, на воде, в воздухе, в космосе
News

Опасности превращения Земли в пустыню

Published: 12 December 2014 16:50Category: Экологические катастрофыPublished by: RosamundViews: 1870
Не станет ли Земля пустыней - новая напасть...
Не преобразится ли Земля в пустыню. Пустыня в простом представлении это нечто несовместимое с жизнью, но при этом статичное, стабильное, остающиеся на одном месте и никуда не двигающиеся. В общем, не подходящее под определение стихийных бедствий: если человек живёт в тысяче или хотя бы в сотне километров от пустыни, она ему не страшна.
На самом деле всё не так просто: пустыни имеют способность расти, передвигаться и «захватывать» новые огромные территории. Так что не случайно у некоторых особенно озабоченных климатическими проблемами людей возникло опасение, не станет ли Земля пустыней?

Пустыня – обычный вид земной поверхности
Пустыню, то есть природную зону, характеризующуюся равнинным рельефом, дефицитом воды и практически полным отсутствием растительности, не стоит ни панически бояться, ни недооценивать. С одной стороны, пустынный ландшафт весьма привычен для нашей планеты – песчаные пустыни занимают минимум 10% поверхности суши. А если не забывать ещё и о снежных пустынях (в них воды в избытке, но она пребывает в твёрдом агрегатном состоянии), то твёрдая поверхность Земли на пятую часть покрыта пустынями. Представлять себе пустыню как совершенно безжизненное пространство неправильно – все песчаные пустыни обитаемы, представители местной фауны приспособились к экстремально высоким температурам, крайнему недостатку воды и к почти полному отсутствию флоры.

С другой стороны, человеку жить в пустыне чрезвычайно сложно – ввиду чего пустыни если и населены, то лишь по своим окраинам. Формирование пустынь идёт естественным образом и обусловлено логичными причинами. Чаще всего песчаные пустыни расположены в экваториально-тропическом поясе, протянувшемся вдоль экватора.

Здесь должны совпасть несколько факторов
  • Во-первых, вдоль экватора находится область наиболее активной солнечной радиации: солнечные лучи падают на земную поверхность практически отвесно, что ведёт к формированию области повышенной температуры.
  • Во-вторых, своеобразие структуры атмосферы в данных регионах нередко приводит к дефициту влаги: слабо формируются дождевые облака.
  • В-третьих, зачастую пустыни начинают формироваться в глубине континентов, так как там ниже вероятность наличия влаги, принесённой с поверхности морей и океанов. Кстати, при наличии в центральной части континентов своего рода чаш, окружённых высокими горными системами, пустыни могут формироваться в них и в умеренных широтах (например, в Центральной Азии).


Космическая опасность
Тема об опасности превращения Земли в пустыню если не полностью, то на большей части суши, стала обсуждаться с особым рвением в последние годы в контексте проблемы глобального потепления. Экологи указывают на расширение площади пустынь и полупустынь как на одно из наиболее очевидных и опасных для человечества последствий глобального потепления. Правда, в активном оповещении общественности о «пустынной угрозе» сторонники теории о глобальном потеплении всё-таки уступают пальму первенства. Здесь почётное первое место занимают те, кто уверены, что наша планета скоро превратится в подобие Марса из-за стремительного роста солнечной активности.

В какой-то степени они правы: растущая энергия Солнца и его световая активность в определённый момент непременно превратят Землю в безжизненную пустыню, напоминающую марсианский пейзаж. Жизненный цикл Солнца таков, что на определённом этапе существования наша звезда превратится в красного гиганта и излучаемая ею тепловая энергия не оставит на Земле ничего живого. От этого никуда не деться, от этого нет спасения. Вот только случится это через миллиарды лет, а человечеству, которое существует в его современном биологическом виде примерно 50 тысяч лет, нет смысла заглядывать в будущее на столь бесконечно отдалённую перспективу.
Правда, существуют ещё и истеричные сообщения о том, что Солнце иссушит нашу планету в ближайшие год-два-десять. Якобы в магнитном поле Земли обнаружились громадные дыры и уже ничто не спасёт нас от солнечной радиации. Впрочем, после того, как миновала разрекламированная дата Конца Света 2012 года, таких сообщений стало на порядок меньше.

Пустыня – она живая
Но тот факт, что некоторые предположения о космической опасности явно фантастичны и беспочвенны, не означает, что распространение пустынь не является реальной тенденцией, способной стать для нас большой проблемой в не таком уж далёком будущем. Учёные отмечают, что опустынивания является реальностью.
Опустынивание – это тенденция прихода в негодность некогда плодородной и используемой в сельском хозяйстве земли. Она сопровождается исчезновением или существенным уменьшением слоя плодородной почвы, гибелью или сокращением объёма растительности, сокращением содержания воды в почве. Опустынивание характерно для районов с засушливым климатом, то есть для южных стран, однако при некоторых условиях может проявляться и в регионах с умеренным климатом.
Причины опустынивания носят как природный, так и цивилизационный характер. Климат постоянно меняется, наступают периоды более высокой солнечной активности и повышения температуры атмосферы. За счёт этого пустыни распространяются естественным образом.
Однако в современных условиях расширение пустынь и образование новых пустынных участков становится чаще всего следствием человеческой деятельности. Люди активно вырубают леса в тропических зонах, это приводит к ветровой эрозии, когда на открытых участках ветер просто выдувает плодородную почву.
Земледелие невозможно без воды, а там, где нет крупных рек, человечество приспособилось добывать воду из-под земли. Но эксплуатация грунтовых вод ведётся настолько активно и неосторожно, что нередко подземные водяные горизонты просто истощаются. Кроме того, современное сельское хозяйство фактически отошло от традиционной практики оставлять земельные участки «под паром», то есть давать почве отдохнуть от активного использования. В результате этих и других необдуманных действий человека в настоящее время, по оценкам экспертов, ежегодно 10 миллионов гектаров почвы становятся непригодными для сельского хозяйства. В зоне риска находятся территории, на которых проживают примерно 2 миллиарда человек.

Александр Бабицкий
Visitors comments

Information

No comments so far no one wrote.

Information

Your comment will be publicly available only after validation.
Add new comment
Your name
Comment
Security code
type the characters you see

Tags cloud

Дополнительно

Разное... - - -
Login:
Password:
Register | Forgot your password?
ВКонтакте Facebook Google Accounts Twitter Yandex Mail.ru OpenID WebMoney

Voting

Проблема столкновений астероидов с Землей
Interviewed: 18
Какова вероятность столкновений астероидов с Землей?

Who online

4 guests

Full list
Page generated in 0.084 seconds. Make queries: 15. Memory: 6.565 MB