Loading...
Катастрофы на суше, на воде, в воздухе, в космосе
News

Нашествие зеленых водорослей в Китае

Published: 12 December 2014 20:47Category: Экологические катастрофыPublished by: RosamundViews: 727
Китайские пляжи на берегу Желтого моря в конце лета были укутаны плотным зеленым ковром. Пляжи стали непригодными для нормального отдыха все берега забиты тоннами зеленых водорослей. Невероятное количество зеленых водорослей под названием Enteromorpha prolifera прибило к берегу. Пучки водорослей очень плотные и напоминают мокрую шерсть. Общая площадь огромных пластов зеленых водорослей в Желтом море уже превысили 410 квадратных километров.
Так, пляж в портовом городе Циндао превратился в болото, и купальщики плавают в толще мокрых зарослей. Море тоже покрыто толстым слоем водорослей, и каждая волна приносит их все больше и больше. Еще немного и по воде у берега можно будет ходить пешком. В расчистке водорослей помогают местные рыбаки, водолазы и военные.

Местные жители уже привыкли к подобному явлению, так как оно происходит в третий раз за последние пять лет. Специалисты полагают, что в этой проблеме стоит винить общее загрязнение окружающей среды в Китае.

В 2008 году обилие водорослей угрожало проведению морских Олимпийских мероприятий в водах у города Циндао, в частности, осложнило проведение парусной гонки. Плотные и тяжелые водоросли наматывались на винты и затрудняли движение яхт.

Цветение водорослей началось в середине лета. За это время военные и волонтеры убрали с береговой линии Циндао уже более 240 тонн зеленых водорослей.Обильное количество водорослей в этом году оказывает негативное влияние на развитие туризма и морские путешествия.

Несмотря на то, что зеленые водоросли не токсичны, из-за своего обилия они разрушают морскую экосистему, поскольку потребляют большое количество кислорода, резко снижая численность других морских организмов.

Проблема со временем усугубляется тем, что тонны водорослей на пляжах начинают гнить и выделять сероводород, становясь токсичными. Непосредственный контакт с зеленой массой не представляет опасности для купальщиков, но является угрозой для экосистемы моря.

Китайские ученые вплотную занялись проблемой нашествия водорослей и надеются найти на неё управу. Травоядная рыба с названием химера европейская (Chimaera monstrosa), которую выращивают в китайском городе Циндао, может стать отличным средством борьбы с зелеными водорослями.

Китайские специалисты уверены, что Химера Европейская может стать отличным средством против зеленой водоросли (Enteromorpha prolifera), способной заполнить собой все побережье Циндао.

Китайские ученые даже поставили эксперимент, в результате которого стало известно, что 20 особей химеры могут уничтожить 5 кг зеленых водорослей менее чем за 20 минут.

Местные власти намерены потратить около 1 млн. юаней (155,3 тыс. долларов) на выращивание 300 тыс. особей Химеры Европейской для избавления от "зеленой угрозы".
Visitors comments

Information

No comments so far no one wrote.
Add new comment
Your name
Comment

Tags cloud

Дополнительно

Разное... - - -
Login:
Password:
Register | Forgot your password?
ВКонтакте Facebook Google Accounts Twitter Yandex Mail.ru OpenID WebMoney

Voting

Проблема столкновений астероидов с Землей
Interviewed: 18
Какова вероятность столкновений астероидов с Землей?

Who online

1 search bot:

Google (Bot)

1 guest

Full list
Page generated in 0.158 seconds. Make queries: 15. Memory: 6.537 MB